Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

СЕСТРЕНСКОЕ

 СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ

Камышинский муниципальный район

Волгоградская область

              Село Вихлянцево  является центром  Сестренского сельского поселения, которое территориально  и административно  объединяет еще и хутора  Поповка  и  Ионов. Площадь  земель  поселения 200 га. Общее число  жителей  1200 человек, 1100 из которых проживают в  с.Вихлянцево.  На  территории поселения , а именно в с.Вихлянцево  имеются  основная общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Дом культуры, отделение связи, АТС,  магазины, колбасный цех. Село Вихлянцево и хутор Поповка газифицированы, а в хутор Ионов газ еще пока не пришел. Хутора  Поповка и Ионов – дачные, заселены практически летом, поэтому  бытовая  сфера не развита. С районным центром г.Камышином, который находится в 17 км,   село связывает  асфальтированная  дорога.

                 Свое название Сестренское сельское поселение унаследовало от прежнего названия села Вихлянцево – Сестренки , так ласково оно звучало.

Историк и исследователь этих мест Щеглов в конце 19 века писал: село Сестренки состоит из четырех хуторов: хутор Красавка или  Нижняя Сестренка находится у самой Волги, Средняя Сестренка – на речке Сестренке в версте от Волги, дальше на этой же речке – Верхняя Сестренка  или  Ионов, а на другой  речке  - Мокрой  Сестренке в четырех верстах от Волги – хутор Вихлянцев. Все эти села были основаны в 70-х годах  18 века и назывались одним словом – Сестренки,  по названию одноименных речек.

А народная молва  хранит и передает из уст в уста предание о том, что во времена  Пугачева  жили на берегу Волги  три сестры,  к которым  прибились беглые пугачевцы, вот и появилась тогда деревушка  с таким  милым певучим названием Сестренки. Много поколений минуло с того момента. Уже после войны, в пятидесятые годы, когда Волгу взялись ломать да море строить, переселили Сестренки  на место хутора Вихлянцев.

                Но как бы ни менялось название села, живет оно, дышит, трудятся  люди.

                В недалекие времена  существовал на территории поселения  СПК «Вихлянцевский»- крупное по тем временам овощеводческое хозяйство. Те времена сестренцы вспоминают, конечно, с грустью, но стремление к полноценной жизни берет свое. Пережили все: и дефицит рабочих мест, и катастрофическое безденежье. Многие работу нашли в городе (благо до него рукой подать, а рабочие руки там всегда нужны), но продолжают жить в деревне; некоторые открыли предпринимательство, многие занялись развитием ЛПХ, а часть населения забрали свою паевую землю и открыли КФХ. Никто деревню не покинул!

1

              А  «виной» тому, наверное, в первую очередь, красота здешних мест.

«Маленькая Швейцария» - с любовью говорят сестренцы о местной природе.

Вольная ширь до горизонта!  Бескрайние дали  на много километров вперед видны. Холмы, изумрудно-зеленые в мае и цвета ржаного хлеба летом, завораживают своим величием.  А сосновые леса вокруг?! Не природные, а выращенные трудом человека. Как в них легко дышится! А какие урожаи собирают заядлые грибники?!   Хочется снова и снова восхищаться трудолюбивыми руками людей, которые на наших бедных почвах, песках и солончаках  смогли  вырастить эту красоту.

2

               Историю села творят люди. Каждый вписывает свою строку или же страницу  и пишут  ее по-разному. Вспоминают сестренцы прежде всего своего земляка Плотникова Павла Ивановича- матроса с легендарного броненосца «Потемкин», испросившего когда-то политического убежища у румынских властей,  чествуют участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла внесших порою непосильный вклад в Победу, помнят и о простых тружениках села, добросовестным трудом за многие годы заслуживших  уважение односельчан.  

Знаю, редкостной красоты

Есть в раздольной России края.

Только в сердце моем ведь ты,

Ах, Сестренки,-любовь моя!

3

Яндекс.Метрика